首页 > 机构设置 > 机关司局 > 机关党委 > 司局动态

国家发展改革委党组举办党的十九届四中全会精神第六次集体学习

发布时间:2019/12/30
来源:直属机关党委
[ 打印 ]

  12月24日,国家发展改革委党组围绕“坚持和完善党的领导制度体系,强化党对发展改革工作的领导”主题,举办党的十九届四中全会精神第六次集体学习。委党组书记、主任何立峰同志主持。委党组成员、副主任、机关党委书记张勇同志,委党组成员、副主任罗文同志,委党组成员、驻委纪检监察组组长张巍同志分别作重点发言,委副秘书长苏伟、高杲同志,地区司郭兰峰、机关党委文步高同志作交流发言。

  张勇同志在谈学习体会和认识时指出,中国共产党的领导地位是党在团结带领人民进行革命、建设和改革过程中形成和发展的,党的领导制度体系必须始终与党的地位和历史使命相适应;党的领导与中国特色社会主义是内在统一的辩证关系,党的领导制度体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中具有统领地位;坚持和完善党的领导制度体系是实现“两个一百年”奋斗目标、确保中国能始终沿着正确方向前进的根本保证。他强调,要按照四中全会要求,认真抓好《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)贯彻落实,切实强化党对发展改革工作的全面领导。一要把不忘初心、牢记使命作为我委机关党建的永恒课题,不断提升党员干部的党性觉悟。二要进一步强化党的政治领导,确保发展改革工作始终沿着正确的方向前进。三要增强党员干部的政治意识,提高政治能力。四要严明党的纪律,努力营造我委风清气正的干事氛围。

  罗文同志在重点发言中谈到,党的十九届四中全会系统描绘了坚持和完善党的领导的制度图谱,布局科学、配套严密、运行有效,把中国共产党治国理政的水平提升到新的高度。坚持和完善党的领导制度体系,要在提高制度执行力上狠下功夫,确保党总揽全局、协调各方的领导地位坚如磐石。加强党对发展改革工作的全面领导,根本是坚持党中央的集中统一领导。

  张巍同志在重点发言中谈到,要充分认识坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重大意义,深刻把握《决定》对坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重大部署。他强调,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行制约和监督,关键是要强化政治意识、制度意识、监督意识、接受监督意识。

  何立峰同志主持集体学习时强调,要认真总结委党组理论学习中心组学习和全委各级党组织学习在形式、内容、覆盖面、具体实效上的好经验好做法,提出明年的学习计划。要强化学习机关建设,以党组中心组学习为示范,更好发挥“求是论坛”“周三大讲堂”“发改书吧思享汇”等学习平台作用。要在各类学习活动中更加凸显发展改革主业,既要上接天线,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署,又要下接地气,使制定的文件更好符合实际,更好地做到举一反三。

  在家委党组成员,副秘书长,机关司局和直属单位主要负责同志参加了本次集体学习。

附件:

排行榜