首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

江苏省发展改革委张世祥副主任主持召开江苏省深化收费公路制度改革调整货车通行费计费方式听证会

发布时间:2019/12/26
来源:江苏省发展改革委网站
[ 打印 ]

  12月13日上午,张世祥副主任主持召开江苏省深化收费公路制度改革调整货车通行费计费方式听证会,就我省货车通行费计费方式调整方案进行公开听证。4名听证人、22名听证会参加人(1名参加人因公务出差不能参会)、4名旁听人员(1名旁听人员因公不能参会)以及新华日报、江苏电视台、江苏人民广播电台、扬子晚报、现代快报、新华网等省内主流媒体记者参加会议。

  会上,张世祥副主任首先介绍了此次听证会的背景、依据,宣读了听证会议程和纪律。省交通厅陈述了听证方案,我委介绍了成本调查审核和费率测算情况。各位听证会参加人就定价方案发表了各自意见,认为货车通行计费方式调整方案符合国家政策要求,调整原则思路和测算方案比较合理,有利于提升道路资源利用效率,促进道路货运向大型化、集约化发展。总体上,听证会参加人对此次听证会是认同的,对听证方案是认可的,同时就进一步完善收费政策提出了意见建议。

  根据《政府制定价格听证办法》等法规规定,今年10月30日、11月27日,我委在委门户网站上先后发布听证会第1号、第2号公告。11月18日,我委邀请石城公证处现场监督公证,摇号确定23名听证会参加人和5名旁听人员。

  根据国家要求,从2020年1月1日起,调整货车通行费计费方式,从计重收费调整为统一按车(轴)型收费;调整的基本原则是“两个确保”,即确保在相同交通流量条件下不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额。

  张世祥副主任在听证会总结发言时指出,目前,交通运输部、国家发展改革委、财政部正在组织各省进行取消高速公路省界收费站部省系统联调联试,对货车通行费计费方式调整方案进行验算检验。会后,我们将对听证会参加人提出的意见建议作进一步整理汇总,形成听证报告。定价机关将结合听证会参加人的意见建议和联调联试验算检验情况,对听证方案和相关配套措施作进一步完善,报请省政府同意后公布实施。

附件:

排行榜