首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 双创示范基地百佳案例

立足“新苏南模式” 江苏省常州市武进区用育才平台和引才计划激励多层次主体创新创业

发布时间:2019/12/04
来源:江苏省发改委
[ 打印 ]

    江苏省常州市武进区是全国首批双创区域示范基地之一,是苏南国家自主创新示范区的中心地带,是城乡融合发展的典型区域。武进是“苏南模式”的发源地之一。经过多年积累和演变,原有的苏南模式正在发生蜕变,成为新时代的“新苏南模式”。武进“新苏南模式”主要体现在六个方面:创新驱动、全民创业、组织形式、智力支持、产业转型和城乡一体。在创新创业主体培育方面,武进先后出台了《武进区“青年大学生创业”三年行动计划(2016~2018 年)》《武进区促进人才优先发展若干政策的实施办法》《武进区高技能人才项目补贴暂行办法》等一系列文件,为武进招才引才育才创造了良好的生态环境。武进的“新苏南模式”让创业主体由“洗脚上田”的农民,拓展为以大学生、企业职工、“创二代”和海归人才为主的“新四军”,武进以推动全民创业为主线,支持各层次人员参加创新创业,按照“非禁即入”的原则,降低创业准入门槛,放宽企业注册条件,壮大市场竞争主体规模。
一、打造创新创业的智慧谷,推动大学生创新创业
    立足科教相融,打造创新创业的智慧谷。积极落实《武进区“青年大学生创业”三年行动计划(2016~2018 年)》,充分利用科教城全国青年创业示范园区等载体,实行创业导师制、创业学分制,提升大学生创业素质,拓展创业培训,提高大学生创业技能,实现大学、创业园和国家大学科技园三者贯通,努力建成长三角一流的大学生创新创业载体。依托创新核心区常州科教城这一平台,把握建设苏南国家自主创新示范区的重大机遇,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦智能、设计、信息三大方向,加快构建“创新链”“生态圈”“互联网”体系,突破发展创新型企业集群和高科技企业集群,奋力开创园区发展新局面,获评“苏南国家自主创新示范区优秀科技园区”和“江苏省知识产权服务业集聚发展区”,连续四年列“中国最佳创业园区”第二名。2018 年新增 4 家区级大学生创业园、2家市级大学生创业园、2 家省级创业示范基地。共扶持创业 5994 人,创业带动就业 25482 人,其中扶持大学生创业 1458 人,大学生创业带动就业5706 人。
二、优化创业环境,引进高技术人才
    大力实施省“双创计划”、省高层次创新团队、常州龙城英才计划、科教城“金凤凰计划”、高新区“金梧桐计划”等人才项目,着力引进和培养科技领军人才和创新创业团队,加快培养产业发展急需的高技能人才。2018年,全区引进省双创人才 20 名,领军型创新创业团队 92 个,新增各类人才 1.5 万人。截至 2018 年底,全区拥有各类人才资源近 25 万人,高层次人才约 2.1 万人;高技能人才数约 9.5 万人,每万名劳动者中高技能人才数达1083 人;累计引进领军人才团队 998 个(其中国家“千人计划”专家达 99人),累计入选省“双创团队”6 个、省“双创人才”125 人;领军人才创业企业主板上市 1 家,新三板挂牌企业 9 家。
三、积极创建劳模指导站,鼓励职工创新创业
    积极创建劳模指导服务站,定期开展技术指导工作,缩短创业企业成果成熟期。推进创业培训、企业订单式培训和职业资格培训,2016年以来已组织职工培训 730 期,受惠职工 5.3 万人次。重点推进创业培训、企业订单式培训和职业资格培训,组织职工技能大赛,开展“职工十大创新成果”、“十佳合理化建议”和“武进工匠”等评选活动。以武进区职工创新创业基地为依托,按照“四个有”标准,深入推进职工双创基地建设。目前,已有 4 家基地被授予“常州市职工创新创业示范基地”;设立 2000 万元职工创新创业扶持资金,采取工会购买保险、银行降准放贷、保险公司担保的新模式,提供工会小额贷款、贷款贴息、保费补贴等资金支持,破解初创企业融资难、融资贵等问题,已为 602 家创业企业发放贷款 6858 万元;充分发挥“大学仕”实用技术转化平台,运用互联网众包新模式,聚合劳模、一线职工、科研专家等人才的先进技术,方便企业与技术实现对接。
四、建设媒体和金融双平台,为农民创业保驾护航
    为投身乡村振兴战略,帮助农村青年创业,武进实施“青武优品”创富项目,深入挖掘一批当地优质农产品,通过优化产品形式、丰富产品内涵、拓宽产品渠道,帮助青年创业者提高产品附加值,帮助农民提高了 50% 的产品价值。通过整合农村旅游观光资源带动就业 100 余人。同时,联合区委组织部、武进广播电视台打造“飨家”全媒体销售平台,将“青武优品”纳入明星产品序列,全面升级销售渠道,不断扩大项目影响力,平台被列入武进区“三大一实干”惠民工程;积极宣传推广省“新农菁英贷”担保贷款产品,为农业企业、农业社会化服务、农业新业态等领域的创业青年提供低成本的融资渠道;联合农业银行、工商银行等金融机构开展“银村牵手,发展共赢”等活动,为创业青年提供超 3000 万元的金融支持。截至 2018 年底累计审核江南农村商业银行青年创业贷款额 6610 万元,扶持 250 余名青年直接创业。组织超 3000 余人次青年参加创业培训,帮助超 5000 人实现就业。“优士多商贸”“企运宝”等一批优质青创项目累计获得小米投资、沃尔玛基金等风创投资金超过 1 亿元。

附件:

排行榜