首页 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

政策研究室副主任兼委新闻发言人孟玮答问之十一:关于《生态综合补偿试点方案》相关情况

发布时间:2019/12/22
来源:政策研究室
[ 打印 ]

        【红星新闻记者:】近期发改委印发了《生态综合补偿试点方案》的通知,将选50个试点县开展生态综合补偿工作,特别是提到还要发展生态优势特色产业。能否介绍一下相关考虑?

         【孟玮:生态保护这项工作非常重要,建立生态保护补偿机制对于推动全国生态保护工作具有重要作用。正如你所提到的,近期我们将在全国选择一批试点县进行试点。试点工作将以完善生态补偿机制为重点,通过创新资金使用方式,拓宽资金筹集渠道,提升优质生态产品的供给能力,促进生态保护地区和收益地区的良性互动。

        关于你提到的发展生态优势特色产业,这是非常关键的,是四项试点任务中的一项,也是实现由“输血式”补偿向“造血式”补偿转变的举措,是生态保护地区增强自我发展能力的重要选择。在具体推进过程中,要注意把握好一个前提,主要依托,做好重点示范。一个前提就是要严格保护生态环境,遵守有关空间管控规则和有关制度规定,这一点始终不能动摇。主要依托就是要鼓励和引导地方以新型农业经营主体为依托,因地制宜发展地方特色产业,以产业发展促进生态保护和农民增收。重点示范就是切实发挥好龙头企业的示范带头作用,带动农户和农民合作社发展规模经营。对于发展优势产业,政府将加大资金支持力度,生态保护与建设中央预算内投资要将试点县作为安排重点,与相关领域生态补偿资金配合使用;同时,通过与金融机构对接,推广产业链金融模式,加大对特色产业的信贷支持。各试点所在地方也要进一步加大支持力度,充分发挥各方优势,形成协调推进生态保护的良好氛围。

排行榜